Na Unifran, o curso tecnólogo de Produção Sucroalcooleira,
além de formar profissionais na área de açúcar e álcool, também se preocupa com
a pesquisa, tanto de seus professores, como de seus alunos. Os professores
Moacir L. dos Santos, Omar J. de Lima, Eduardo J. Nassar, Katia J. Ciuffi e
Paulo S. Calefi desenvolveram um artigo que já foi publicado, intitulado
“Estudo das Condições de Estocagem do Bagaço de Cana-de-açúcar por Análise
Térmica”.
O artigo mostra que a cana-de-açúcar possui em sua constituição
aproximadamente 30% de caldo e o restante de biomassa (bagaço e palha). A
parcela referente ao caldo já é bastante explorada, mas a fração referente à
biomassa só agora passou a ser mais bem explorada. O bagaço apresenta vantagens
no seu aproveitamento para geração de energia, pois, além de abundante, é
renovável e disponível em diversas formas.
O grande problema do aproveitamento dessa biomassa é que a
sua produção é sazonal, o que impede a sua realização de forma direta e
contínua. Por isso seria necessário o armazenamento deste bagaço, o que provoca
uma perda significativa da biomassa devido a elevação da temperatura que
acontece nas pilhas de bagaço.
É exatamente sobre isso o estudo dos professores, o
comportamento térmico deste material para que haja um melhor aproveitamento da
biomassa. Segundo os professores, este trabalho teve como objetivo geral o uso
das técnicas termoanalíticas para o estudo da influência do tempo e das
condições de estocagem nas propriedades do bagaço de cana, e consequente perda
energética, durante o processo de estocagem (período de armazenamento na
entressafra).
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